भारत की कृषि - प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से अति उपयोगी
नमस्कार दोस्तों , AKWEBCLASS में आपका स्वागत है | इस Article में भारत के कृषि से सम्बन्धित महत्वपूर्ण तथ्यों का अध्ययन करेंगे | जो Students Civil services,
Railway, Bank, SSC, UPSSSC, Police, Army, UPTET, CTET, Group C, Group D ,
Lekhpal, VDO तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है उनके लिए " Agriculture of Indian Geography "
अति उपयोगी साबित होगी
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Written by : Arvind Kushwaha
भारत की कृषिWritten by : Arvind Kushwaha
* भारत के कुल क्षेत्रफल का लगभग 51 % भाग पर कृषि होती है | जबकि 4
% भू- भाग पर चारागाह , लगभग 21 %
भूमि पर वन एवं 24 % भूमि बंजर तथा
बिना उपयोग की है ।
* देश की कुल श्रम शक्ति का लगभग 48 . 9 % भाग कृषि एवं इससे संबंधित उद्योग - धन्धों से
अपनी आजीविका चलाता है ।
* कृषि राज्य का विषय है , जिसका उल्लेख संविधान की VII वीं अनुसूची के प्रविष्टि - 14 में है ।
* भारत के अंतरिम मंत्रिमंडल 1946 ई . एवं
स्वतंत्र भारत के पहले मंत्रिमंडल 1947 ई . में कृषि और खाद्य मंत्री डॉ .
राजेन्द्र प्रसाद को बनाया गया ।
कृषि उत्पादों में भारत का स्थान :
* आम , केला
, चीकू , खट्टे
नींबू , काजू , काली
मिर्च , नारियल , अदरक
, हल्दी के उत्पादन में भारत का स्थान विश्व में
पहला है ।
* विश्व में चावल उत्पादन में चीन के बाद भारत का
दूसरा स्थान है ।
* विश्व में गेहूँ उत्पादन में चीन के बाद भारत
का दूसरा स्थान है ।
* गेहूँ के उत्पादन में उत्तर प्रदेश का प्रथम
स्थान है , जबकि प्रति हेक्टेयर उत्पादन में पंजाब का
स्थान प्रथम है ।
* भारत उर्वरक उत्पादन एवं उपभोग में विश्व में
तीसरे स्थान पर है जबकि चीन एवं अमेरिका क्रमशः पहले व दूसरे स्थान पर हैं ।
* फलों एवं सब्जियों के उत्पादन में भारत का
स्थान विश्व में दूसरा है जबकि चीन का
प्रथम स्थान है |
* विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक एवं
उपभोक्ता चीन है । उत्पादन में भारत का स्थान तीसरा है ।
हरित क्रान्ति से सम्बन्धित तथ्य :
* भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1967 - 68 ई .
में हुई ।
* भारत में हरित क्रांति ( Green revolution ) लाने का श्रेय डॉ . एम . एस . स्वामीनाथन को
जाता है ।
* हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव गेहूँ और
चावल की कृषि पर पड़ा है , परन्तु चावल की तुलना में गेहूँ के
उत्पादन में अधिक वृद्धि हुई ।
* प्रथम हरित क्रांति के बाद 1983 - 84 ई . में
द्वितीय हरित क्रांति की शुरुआत हुई , जिसमें
अधिक अनाज उत्पादन , निवेश एवं कृषकों को दी जाने वाली
सेवाओं का विस्तार हुआ ।
अन्य जानकारी :
* भारत में खाद्यान्नों के अन्तर्गत आने वाले कुल
क्षेत्र के 47 % भाग पर चावल की खेती की
जाती है ।
* तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना 1986 ई
.में हुई ।
* तम्बाकू की पत्तियों को सुखाने की प्रक्रिया को
क्यूरिंग कहते हैं , जिससे पत्तियों में वांछित रंग , गंध आदि गुणों का विकास होता है । सबसे उच्च
कोटि का कहवा अरेबिका होता है ।
* मक्का में ह्वाइट बड ( white bud ) एवं धान में खैरा रोग जस्ता की कमी के कारण
होता है ।
* अन्न भण्डारण करते समय दानों में नमी 10 % से
नीचे होनी चाहिए अन्यथा कीट प्रकोप का भय रहता है ।
* दलहनी फसलों के उत्पादन हेतु कोबाल्ट आवश्यक
तत्व है ।
ऋतुओं के आधार पर फसलों का वर्गीकरण
1 . रबी की फसल :
यह अक्टूबर - नवम्बर में बोयी जाती है और मार्च
- अप्रैल में काट ली जाती है । इसकी मुख्य फसलें हैं —
गेहूँ , जौ , चना , मटर
, सरसों , आलू
, राई आदि ।
2 . खरीफ फसल :
यह जून - जुलाई में बोयी जाती है और नवम्बर-
दिसम्बर में काट ली जाती है । इसकी मुख्य फसलें हैं —
धान , गन्ना
, तिलहन , ज्वार
, बाजरा , मक्का
, अरहर आदि ।
3 . जायद
फसल :
यह मई - जून में बोयी जाती है और जुलाई - अगस्त
में काट ली जाती है ।
इसकी मुख्य फसलें हैं — राई , मक्का
, ज्वार , जूट
और मकुआ ।
इसे आसानी से याद करने का ट्रिक देखें - CLICK HERE
विभिन्न प्रकार की कृषि विधियाँ
सेरीकल्चर
--
रेशमकीट पालन
एपिकल्चर
-- मधुमक्खी पालन
पिसीकल्चर
-- मत्स्य पालन
फ्लोरीकल्चर --
फूलों का उत्पादन
विटीकल्चर
--
अंगूर की खेती
वर्मीकल्चर
-- केंचुआ पालन
पोमोकल्चर
-- फलों का उत्पादन
ओलेरीकल्चर
-- सब्जियों का उत्पादन
हॉर्टीकल्चर -- बागवानी
एरोपोर्टिक
--
हवा में पौधों को उगाना
हाइड्रोपोनिक्स -- जल
में पौधों को उगाना ( मृदारहित कृषि )
विभिन्न कृषि क्रांतियाँ
हरित क्रांति
--
खाद्यान्न उत्पादन
श्वेत क्रांति -- दुग्ध उत्पादन
नीली क्रांति
--
मत्स्य उत्पादन
भूरी क्रांति -- उर्वरक उत्पादन
रजत क्रांति
--
अंडा उत्पादन
पीली क्रांति -- तिलहन उत्पादन
कृष्ण क्रांति -- बायोडीजल उत्पादन
लाल क्रांति --
टमाटर / मांस उत्पादन
गुलाबी क्रांति -- झींगामछली उत्पादन
बादामी क्रांति -- मसाला उत्पादन
सुनहरी क्रांति -- फल उत्पादन
अमृत क्रांति -- नदी जोड़ो परियोजनाएँ
इसे आसानी से याद करने का ट्रिक देखें - CLICK HERE
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प्रमुख फसलों का जन्म स्थान
धान -- भारत व इण्डोनेशिया
मक्का -- मध्य
अमेरिका
गेहूं
-- मध्य एशिया
तम्बाकू -- दक्षिणी अमेरिका
रबड़ -- ब्राजील
अरहर
-- अफ्रीका
उरद -- भारत
ज्वार
-- भारत
मूंग
-- भारत
गन्ना
-- भारत
|
जौ
-- चीन
मसूर -- चीन
सोयाबीन
-- चीन
चाय
-- चीन
अमरूद -- अमेरिका
टमाटर -- मेक्सिको
बाजरा -- अफ्रीका
कहवा
-- ब्राजील
आलू -- पेरू
|
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फसलों के उत्पादन में भारत के प्रथम तीन अग्रणी राज्य ( घटते क्रम में )
चावल -- पश्चिम बंगाल ,
आंध्र प्रदेश ,
उत्तर प्रदेश
गेहूँ
-- उत्तर प्रदेश ,
पंजाब ,
हरियाणा
बाजरा -- राजस्थान
, उत्तर
प्रदेश , गुजरात
मक्का -- आन्ध्र
प्रदेश , कर्नाटक
, आंध्र
प्रदेश
चना -- मध्य
प्रदेश , महाराष्ट्र
, आंध्र
प्रदेश
अरहर -- महाराष्ट्र
, कर्नाटक
, उत्तर
प्रदेश
मसूर
--
उत्तर प्रदेश , मध्य
प्रदेश , बिहार
मूंगफली
--
गुजरात , आंध्र
प्रदेश , तमिलनाडु
सरसों
--
राजस्थान , उत्तर
प्रदेश , हरियाणा
सोयाबीन
--
मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र
, राजस्थान
सूरजमुखी -- कर्नाटक , आंध्र प्रदेश ,
महाराष्ट्र
कपास
--
गुजरात , महाराष्ट्र
, तमिलनाडु
जूट
--
पश्चिम बंगाल , बिहार , असम
प्याज
--
महाराष्ट्र , गुजरात
, कर्नाटक
गन्ना
-- उत्तर प्रदेश ,
महाराष्ट्र ,
तमिलनाडु
आलू
-- उत्तर प्रदेश ,
पश्चिम बंगाल ,
बिहारइसे आसानी से याद करने का ट्रिक देखें - CLICK HERE
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